Dopo una bella scorpacciata di trippa alla milanese, ben tre porzioni, oggi vi propongo un piatto tipico di Udine: riso e fagioli, piatto di tradizione contadina del Friuli molto povero ma veramente nutriente.
Ingredienti per 4 persone :
– 300 g di patate
– 200 g di riso
– 150 g di fagioli secchi
- 100 g di lardo
1,5 l di brodo
– 1 cipolla
– 1 costola di sedano
– 2 foglie di alloro
– sale.
Preparazione:
Mettere in abbondante acqua tiepida i fagioli e lasciarli ammorbidire per tutta una notte. Circa tre ore prima del pranzo tritare il lardo insieme alla cipolla ed il sedano, mettere il ricavato in una casseruola, unire i fagioli scolati dall’acqua, le foglie di alloro, le patate sbucciate e tagliate a pezzetti; versare nel recipiente tutto il brodo e lasciar cuocere per circa due ore.
Quando i fagioli cominciano a disfarsi mettervi il riso, assaggiare e aggiustare di sale.
Servire appena il riso è cotto.
Prepariamoci ad una bella scorpacciata di riso con fagioli e forza Napoli